психический процесс отражения предметов и явлений объективного мира в совокупности их различных частей и свойств, действующих в данный момент на органы чувств. В. дает всегда целостный образ предмета.
Всякое осмысленное В. включает в себя узнавание и называние предметов или явлений, т. е. отнесение их к определенной категории из числа встречавшихся в прошлом опыте. В. обычно предполагает использование данных этого опыта (см. Апперцепция).
В. взрослого человека — результат длительного филогенетического (исторического) и онтогенетического (индивидуального) развития.
У детей дошкольного возраста и младших школьников жизненный опыт и знания весьма ограниченны. Поэтому их В. характеризуется недостаточной точностью и слабой детализированно-стью. В школьном возрасте В. совершенствуется и постепенно становится сложным, многосторонним и целенаправленным.
Как и все психические процессы, В. тесно связано с практической деятельностью человека, широко и успешно развивается в условиях выполнения этой деятельности. Большие возможности для формирования В. создает в дошкольном возрасте игра, в более старшем — обучение и особенно труд. Имея общую линию развития, В. характеризуется большими индивидуальными различиями в полноте, точности и быстроте, обобщенности и эмоциональной окрашенности.
Физиологическая основа В.— сложные условнорефлекторные связи.
Все органы чувств человека (анализаторы) функционируют в тесном взаимодействии как единая система. Поэтому частичное, а тем более полное нарушение зрения или слуха, происшедшее в раннем детстве, ведет к тому, что деятельность сохранных анализаторов приобретает еще большее значение, чем у нормального ребенка. Развитие зрительных, тактильно-вибрационных и др. восприятий углу-х и х, совершенствование осязания и слуха у слепых создают условия для компенсации утраченных органов чувств. Так, не слыша звучащей речи, глухие дети зрительно воспринимают обращенную к ним речь, глядя на лицо и особенно на движения губ говорящего.
Не видя букв, слепые с по мощью осязания читают напечатанные рельефным шрифтом.книги.
У умственно отсталых детей В., как показали исследования, характеризуется значительным своеобразием. Зрительное В. умственно отсталых по сравнению со зрительным В. нормальных детей такого же возраста протекает замедленно.
Слабая диффе-ренцированность В. умственно отсталых проявляется, напр., в том, что у них, особенно в начале обучения, недостаточно развито цветоразличение — они не различают промежуточные цвета и малонасышенные цветовые оттенки, а также в том, что, глядя на объект, они не отмечают с достаточной четкостью его свойства и особенности строения, его части и их пространственные отношения.
Целый ряд своеобразных особенно' стей обнаруживается при изучении осязательного В. умственно отсталых школьников.
Константность В. у умственно отсталых уч-ся выражена менее ярко, чем у уч-ся массовой школы.
Активная перестройка В. применительно к новым, необычным условиям совершается у умственно отсталых де тей с большими трудностями.
В процессе специально организо ванного воспитания и обучения аномальных детей происходит компенсация их дефекта, устраняется ряд причин, тормозящих и нарушающих развитие их В., поэтому особенности его ' постепенно сглаживаются.