Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Умственно отсталые дети

дети, у которых в результате органических поражений головного мозга наблюдается нарушение нормального развития психических, особенно высших познавательных процессов (активного восприятия, произвольных процессов памяти, словесно-логического мышления, речи и др.). Характерно для умственно отсталых наличие патологических черт в эмоционально-волевой сфере: повышенная возбудимость или, наоборот, инертность; трудности формирования интересов и социальной мотивации деятельности. У многих умственно отсталых детей наблюдаются аномалии в физическом развитии: аномалии роста, нарушения обмена веществ, нарушения моторики, трудности формирования двигательных рабочих навыков и др.

Рост культуры и благосостояния трудящихся в СССР, широкая государственная система оздоровительных мероприятий, своевременная медицинская помощь беременным женщинам и больным детям подорвали социальные корни детской дефективности и резко снизили количество умственно отсталых детей в нашей стране.

Следует отличать от подлинно умственно отсталых детей детей с временной задержкой психического развития.

Все умственно отсталые дети делятся на три группы по степени нарушения своего развития.

а) Идиоты — дети с наиболее тяжелой степенью умственной отсталости. Эти дети не овладевают речью, не понимают речи других. Они не могут овладеть навыками самообслуживания, имеют тяжелые нарушения моторики, часто не способны самостоятельно передвигаться. В практике работы с детьми-идиотами были достигнуты некоторые успехи в воспитании у них ориентировочных реакций на звук, на яркий свет и цвет, на движущиеся объекты и др. раздражители.

Дети-идиоты нуждаются в постоянном надзоре, поэтому они направляются в детские учреждения Министерства социального обеспечения или в колонии психохроников Министерства здравоохранения.

б) Имбецилы — дети с глубокой умственной отсталостью, малоспособные к самостоятельной целенаправленной деятельности в силу имеющихся нарушений в познавательных процессах и в эмоционально-волевой сфере. Речь у детей-имбецилов большей частью страдает аграмматизмами, недостатками произнесения звуков, бедна по словарному составу и недостаточна для организации действий.

При длительном обучении и систематических упражнениях дети-имбеци-лы усваивают технику чтения, навыки письма, однако чтение не становится для имбецилов источником развития их личности.

Дети-имбецилы при спец. обучении овладевают несложными навыками самообслуживания в быту, простейшими навыками ручного труда и при постоянной помощи и организации их деятельности могут работать в учебно-трудовых мастерских (картонажные работы, производство пакетов, наклейка этикеток, упаковка галантерейных товаров и т. п.), а также производить несложные ручные работы в саду, огороде.

В большинстве своем дети-имбецилы направляются в детские учреждения Министерства социального обеспечения, где с ними организуется соответствующая учебно-воспитательная коррекционная работа. При некоторых вспомогательных школах существуют специальные классы для детей-имбецилов, работа в этих классах не регламентируется строго какими-либо определенными программами. Учитель ведет учебно-воспитательную работу с детьми-имбецилами, учитывая индивидуальные возможности каждого ребенка и темпы продвижения группы в целом, сосредоточивая основные усилия на воспитании у детей-имбецилов навыков правильного поведения в коллективе, навыков опрятного содержания одежды, личной гигиены, самообслуживания в быту. В учебно-воспитательной коррекционной работе с детьми-имбецилами обязательно использование практических разнообразных упражнений, дидактических игр, постоянная опора на наглядность.

Специальной задачей в работе с детьми-имбецилами является воспитание у них целенаправленных движений, что достигается в системе занятий ритмикой, лечебной гимнастикой, ручным трудом, подвижными играми и т. п.

Дети-имбецилы имеют существенные недостатки в физическом развитии, отличаются слабым здоровьем, поэтому они нуждаются в постоянном врачебном надзоре и медицинской помощи.

в) Дебилы — дети с наиболее легкой степенью умственной отсталости, которая может быть в значительной мере корригирована в системе учебно-воспитательной работы во вспомогательной школе.

Содержание и методическая организация обучения детей-дебилов строится с учетом особенностей их развития. У детей-дебилов наблюдается недоразвитие высших психических процессов: произвольных процессов внимания и памяти, процессов анализа и синтеза в мышлении, обобщающей и регулирующей функции речи. Эти недостатки в развитии познавательных процессов отражаются и на усвоении общеобразовательных знаний и умений, и на ходе формирования практических умений и навыков в труде. Дети-дебилы способны к систематическому школьному обучению, однако содержание их общеобразовательного обучения элементарно.

Наиболее трудно для детей-дебилов усвоение того учебного материала, который требует осмысления причинно-следственных зависимостей между явлениями; для всех детей-дебилов характерны затруднения в решении арифметических задач, в понимании и использовании грамматических правил. Именно поэтому обучение арифметике, грамматике умственно отсталых детей-дебилов строится на основе большого числа разнообразных практических упражнений с использованием собственного опыта детей, приобретаемого ими в игровой и особенно в трудовой деятельности. При обучении русскому языку особое внимание должно быть обращено на развитие у детей наиболее важных для практической деятельности функций речи — функций общения и регулирования деятельности с помощью слова; при обучении арифметике должно быть обеспечено формирование умений производить практические измерения, расчеты, связанные с бытовыми и трудовыми задачами. В трудовом обучении детей-дебилов значительные трудности обнаруживаются не столько в формировании трудовых навыков и отдельных рабочих операций, сколько в умении планировать выполнение трудового задания в целом, использовании различного рода инструкций, в умении производить необходимые измерения и расчеты. Все эти затруднения связаны с выполнением определенных мыслительных операций (анализ, сравнение, планирование действий и т. п.), недоразвитие у умственно отсталого ученика указанных качеств мышления может привести к резкому снижению степени самостоятельности в выполнении заданий по труду и к последующим неудачам выпускников школы в производительном труде. Именно поэтому в трудовом обучении умственно отсталых детей, кроме формирования у них необходимых навыков в производстве рабочих операций, навыков владения инструментами, работы на машинах и т. п., следует вести особую коррекционно-воспитательную работу по исправлению недостатков умственных операций, связанных с выполнением трудового задания.

Обучение умственно отсталых детей носит коррекционно-воспитательный характер, изменяющийся по своему содержанию в зависимости от этапа обучения, индивидуальных особенностей учащихся. В младших классах (I—IV) особое внимание обращается на формирование качеств речи, необходимых для дальнейшего обучения и труда (воспитание правильности фонематического восприятия, умение выслушивать вопрос, задать вопрос, правильно рассказать о своей работе, выполнить задание по словесному указанию и т. п.), исправляются недостатки произнесения звуков; в пропедевтическом периоде обучения арифметике у детей формируются первоначальные представления о числе, первоначальные пространственные представления; в системе предметных уроков и экскурсий формируются и уточняются представления об окружающих вещах в быту, в природе, в труде, о близких им людях и т. п. В младших классах у детей формируются основные навыки чтения и письма; в системе занятий по физическому воспитанию — навыки целенаправленных, организованных движений, исправляются некоторые недостатки моторики. Рисование, лепка, пение, физкультура также широко используются как педагогические средства коррекции недостатков развития умственно отсталых детей.

В старших классах (V—VIII) продолжается работа по обучению детей чтению, грамотному письму, развитию устной речи, элементарной арифметике. В этот же период учащимся сообщают элементарные сведения из истории Родины и ее географии, а также доступные сведения из Конституции СССР. В преподавании естествознания уделяется особое внимание формированию практических навыков личной гигиены, навыков по выращиванию растений и уходу за домашними животными.

В этот же период начинается спец. работа по обучению умственно отсталых детей определенной специальности. Путем практической проверки в учебных мастерских изучается доступность той или иной специальности для каждого уч-ся, после чего они получают систематическую подготовку по одной из профессий (деревообработка, металлообработка, швейное, картонажно-переплетное дело, отдельные виды сельскохозяйственных специальностей и др.).

Практикой школ проверено, что трудовое обучение, особенно участие в посильном производительном труде, имеет огромное значение для всестороннего интеллектуального развития умственно отсталых детей, для формирования у них нравственных качеств. Поэтому в учебно-воспитательной работе с умственно отсталыми детьми труд широко применяется как метод обучения, как метод нравственного воспитания и коррекции недостатков развития познавательной деятельности аномального ребенка.

Формирование нравственных качеств у умственно отсталых детей-дебилов затруднено в силу наличия у них нарушений в эмоционально-волевой сфере (легкая внушаемость, повышенная патологическая раздражительность у некоторых детей и т. п.). Однако общие закономерности формирования нравственных качеств (воспитание через коллектив и для коллектива, использование методов приучения и объяснения, поощрения и порицания, использование труда как средства нравственного воспитания и т. п.) в полной мере применимый в работе с умственно отсталыми детьми; идейная направленность воспитательной работы во вспомогательной школе такая же, как и в работе с нормальными детьми.

Следует отметить, что в большинстве капиталистических стран буржуазная педагогика проповедует в корне порочные взгляды на нравственное воспитание умственно отсталых детей, существуют абсолютно неверные педагогические теории, по которым таких детей следует изолировать от общества как потенциальных преступников. Эти теории являются отражением антинаучной концепции безусловного унаследования нравственных качеств и отражают положение аномальных детей в капиталистическом обществе, где без должной государственной заботы умственно отсталые дети действительно могут стать орудием преступных элементов общества.

Широкий опыт спец. школ а также психологическое изучение умственно отсталых детей в нашей стране и в других социалистических странах показывают, что умственная отсталость не есть статическое, неизменяемое состояние. Под влиянием организованных процессов воспитания и обучения во вспомогательных школах, а также под воздействием правильного режима и лечения умственная отсталость (в степени дебильности) и все сопутствующие ей особенности в личности ребенка могут быть в значительной мере ослаблены, корригированы. Воспитанники вспомогательных школ, как правило, после окончания обучения успешно занимаются производительным трудом, достаточно ответственно относятся к своим обязанностям, принося посильную пользу обществу и своей семье.

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: