хроническое инфекционное двустороннее воспаление слизистой оболочки глаза, характеризующееся ее инфильтрацией и утолщением, образованием фолликулов и последующим их рубцеванием.
В течении Т. различают четыре стадии, в последней — рубцовой — Т. считается излеченной. Наиболее опасное осложнение Т.— переход процесса на роговую оболочку сопровождается различной степенью понижения зрения, вплоть до полной слепоты.
Возбудитель Т.— вирус. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, попадании отделяемого из глаз больного в глаза здорового человека через руки, общие полотенца, платки, подушки, игрушки и другие предметы.
Поэтому систематические обследования врачами-офтальмологами яслей, детских садов, школ, пионерских лагерей и т. д. имеют большое профилактическое значение.
В царской России Т. была широко распространена и являлась одной из основных причин слепоты. Улучшение социально-бытовых условий, повышение экономического и культурного уровня населения СССР и весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации этого заболевания привели к тому, что в нашей стране у детей не наблюдается слепоты от трахомы.