Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Тифлопедагогика

наука о воспитании и обучении детей с глубокими нарушениями зрения, одна из отраслей дефектологии. Т. опирается на материалистическую философию и принципы коммунистического воспитания, применяя общедидактические основы обучения с учетом своеобразия развития слепых и слабовидящих детей.

Естественнонаучная основа тифлопедагогики — учение И. М. Сеченова и И. П, Павлова о высшей нервной деятельности.

Т. выясняет своеобразие обучения и воспитания детей при разной степени нарушения зрения, влекущего за собой вторичные отклонения в психическом и физическом развитии. Для предупреждения и преодоления недостатков и аномалий развития предусматривается система спец. обучения и коррекционно-воспитательной работы.

По степени нарушения зрения и своеобразию способов восприятия учебного материала различают абсолютно и практически слепых детей, пользующихся преимущественно осязательно-слуховым способом восприятия и ориентации.

Частично видящие дети имеют форменное и цветовое зрение в пределах, позволяющих сосчитать пальцы на уровне лица или различать очертания и цвет предметов (при остроте центрального зрения до 0,04 с коррекцией стеклами на лучше видящем глазу). Эти дети пользуются зрительно-осязательно-слуховым способом восприятия учебного материала и ориентации в пространстве. Так же как слепых, их обучают чтению и письму по рельефной системе Брайля. При этом предусматриваются специальные мероприятия по охране и развитию (при некоторых клинических формах) остаточного зрения, играющего при специальном обучении важную роль в психическом развитии детей и особенно в ориентировке при передвижении.

Слабовидящие дети, имеющие остроту центрального зрения 0,05—0,2 на лучше видящем глазу с коррекцией стеклами, пользуются преимущественно зрительным восприятием учебного материала и зрительной ориентацией в пространстве.

Классификация детей по степени нарушения остроты центрального зрения и способам восприятия учебного материала подтверждается данными клинического изучения и регистрацией электрической активности мозга.

У детей с глубокими нарушениями зрения наблюдаются разные формы нарушенных функций, разная этиология слепоты и слабовидения (врожденные и приобретенные формы), различная клиническая картина аномалий развития, а также неодинаковые возможности компенсации и коррекции нарушенных и недоразвитых функций. Поэтому используются дифференцированные формы обучения, воспитания и организации системы специального обучения слепых и слабовидящих детей.

Система специального обучения основывается на учете возрастных и специфических особенностей познавательной деятельности, психического и физического развития детей и формирования личности в целом.

Задачей Т. как науки является разработка следующих основных проблем: психолого-педагогическое и клиническое изучение детей с глубокими нарушениями зрения; выяснение типологии нарушений функции и аномалий психического и физического развития, определение путей и условий компенсации, коррекции и восстановления нарушенных и недоразвитых функций при детской слепоте и слабовидении;создание условий всестороннего развития личности при разных формах нарушения зрительных функций (с учетом возрастных и специфических особенностей детей); разработка содержания, методов и организационных форм образования и специального обучения; определение политехнической, трудовой и профессиональной подготовки уч-ся и структуры специальных учреждений для обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей, создание научных основ построения специальных учебных планов, программ и учебников; разработка частных методик обучения слепых; целенаправленное формирование личности путем общего образования, политехнического обучения, трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания слепых и слабовидящих детей; конструирование специальных технических средств, способствующих расширению познавательных возможностей и повышению эффективности обучения и подготовки уч-ся к жизни и общественно полезному труду в современном обществе; разработка системы гигиенических мероприятий по охране и развитию неполноценного зрения у детей (нормативы освещенности в специальных школах, режим зрительной нагрузки уч-ся при разных структуре и составе нарушенных функций, педагогические, клинические и гигиенические основы проектирования специальных зданий для обучения, воспитания и трудовой подготовки уч-ся и др.).

Т. тесно связана со смежными науками: общей и специальной педагогикой, психологией, патофизиологией, офтальмологией, школьной гигиеной, педиатрией, детской психоневрологией и др.

В Т. применяются следующие методы исследования: наблюдение за процессом обучения,воспитания и развития детей; естественный эксперимент; обучающий эксперимент; лабораторные и психолого-педагогические исследования; беседы; изучение ученических творческих работ (письменные работы, разные виды изобразительной деятельности, продукты трудовой деятельности детей и др.). Особое значение имеет изучение, накопление и распространение положительного опыта учителей специальных школ для слепых и слабовидящих, создание опорных школ, в которых ведутся исследования процессов обучения, воспитания и развития детей.

Исследования в области Т. изменяются и расширяются в зависимости от развития образования, обучения и воспитания детей с нарушением зрения. До Великой Октябрьской социалистической революции Т. стояла на низком уровне развития и сводилась к призрению слепых детей в частных благотворительных заведениях. Слепых обучали чтению, письму, счету в объеме 3—4-летнего курса, занятия проводились по системе Фребеля, уч-ся воспитывали в нравственно-религиозном духе. Кроме того, уч-ся овладевали каким-либо видом примитивно-ремесленного труда.

Слепые дети, охваченные обучением, составляли лишь 2—3% по отношению к общему числу слепых детей.

В этот период перед Т. стояли узкие задачи, которые сводились к разработке технических приемов обучения грамоте по рельефной системе.

Т. как наука, имеющая свой предмет и методы исследования, стала развиваться лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда воспитательные учреждения для детей с физическими и умственными недостатками развития влились в общую систему народного образования, стали предметом государственной заботы.

После Октябрьской революции специальные школы развивались в соответствии с требованиями технико-экономического и культурного роста, вместе с развитием всей системы народного образования в нашей стране.

Советская Т. оказала положительное влияние на теорию и практику обучения слепых и слабовидящих детей в социалистических странах.

Советская Т., опираясь на экспериментальные исследования, обобщение передового опыта учителей, а также на научные достижения смежных областей знаний, дала научное объяснение механизмов, путей и условий компенсации нарушенных функций, вскрыла сложную структуру психического и физического развития детей с глубокими нарушениями зрения, выяснила этиологию нарушений функций при разных клинических формах слепоты и слабовидения, некоторые особенности познавательной деятельности детей. Советская Т. разработала структуру и типы спец. школ, позволяющих осуществить дифференцированное обучение слепых и слабовидящих детей, реализовать восьмилетнее и среднее образование, систему трудовой подготовки уч-ся на общеобразовательной и политехнической основе, предусматривающую специальное направление обучения и компенсаторное развитие слепых и слабовидящих детей и подготовку их к жизни и общественно полезному труду.

Основываясь на закономерностях развития познавательной деятельности слепых и слабовидящих и объективных требованиях жизни, Т. внесла значительные усовершенствования в содержание образования, трудового и профессионального обучения. Разработан тип учебных пособий, спец. оборудования и технических средств, повышающих эффективность обучения детей с глубокими нарушениями зрения. Для предупреждения вторичных отклонений в развитии слепых детей школьного возраста выяснены условия их воспитания и подготовки к школе, определено содержание воспитательной и уч. работы в дошкольных учреждениях для слепых.

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: