врожденная частичная цветовая слепота, преимущественно па красный цвет. При П. красный конец спектра представляется укороченным, место наибольшей яркости — сдвинутым к фиолетовому концу спектра и лежащим в его желтовато-зеленой области. Лица, страдающие П., не отличают светло-красных цветов от темно-зеленых, голубых и синих —от пурпурных и фиолетовых. В связи с тем что П. страдал известный английский химик и физик Дальтон, впервые описавший этот вид расстройства цветового зрения, ее называли долгое время дальтонизмом. В настоящее время этот термин не употребляется.
П. определяется в результате исследования цветового зрения при помощи спец. таблиц проф. Рабкина или спектрального аномалоскопа.
П., как и другие нарушения цветоощущения, является препятствием для выбора ряда профессий, особенно связанных с цветовой сигнализацией, ко: лориметрией и т. д. П., как и другое врожденное нарушение цветового зрения, наблюдается чаще у мужчин. По статистике проф. Рабкина, расстройства цветового зрения отмечаются у 7,4% мужчин и 0,8% женщин. Помимо врождённых, встречаются и приобретенные нарушения цветового зрения вследствие заболеваний и повреждений сетчатки глаза, зрительных путей (нервов и трактов) и головного мозга.