минимальная интенсивность раздражителя, вызывающая ощущение или какую-либо ответную реакцию организма. Пороги ощущения, измеряемые минимальной величиной раздражения, впервые вызывающего едва заметное ощущение, называются а б-солютными; раздражители, не достигающие этой величины, называются подпороговыми. Минимальный прирост величины раздражителя, вызывающий едва заметное изменение ощущения, называют разностным П. (или П. различения). Величина разностного П. характеризует чувствительность к различению.
При значительном увеличении силы раздражитель начинает восприниматься как неприятный (П. дискомфорта), а затем и как вызывающий болевые ощущения (болевой П.). Пределы от абсолютного до болевого П. составляют динамический диапазон чувствительности данного анализатора.
У аномальных детей при нарушениях слуха, зрения и т. д. может наблюдаться сужение динамического диапазона как за счет повышения абсолютных П., так и за счет понижения П. дискомфорта или болевого.
Установление П. чувствительности имеет важнейшее значение для диагностики и определения путей и средств коррекции дефектов у аномальных детей.