процесс мысленного выделения некоторых свойств предметов и рассмотрение выделенного свойства изолированно от других и от целостного образа объекта. О. является основой обобщения (ел.). Обобщая предметы или явления, человек отвлекается от имеющихся между ними различий. О. неразрывно связано со словом.
У аномальных детей процесс О. имеет свои особенности. Для умственно отсталых детей процесс О. чрезвычайно труден. Это объясняется низким уровнем развития их мышления и речи, затрудняющим мысленный анализ предметов, обнаружение их общих свойств и возможность рассмотрения последних изолированно от др. свойств предметов.
Особенности процесса О. у детей с нарушениям и или отсутствием слуха непосредственно связаны с отставанием в овладении словесно-логическим мышлением. Анализ предметов осуществляется ими с большими трудностями, преимущественно в наглядном плане, т. к. в словарном запасе этих детей часто отсутствуют слова, необходимые для обозначения выделенных свойств. Процесс О. у них имеет ярко выраженный наглядный характер.
Услабовидящих и особенно у слепых детей своеобразие О. обусловлено резко ограниченными возможностями наглядно-образного восприятия мира. Анализ объектов слепыми детьми проводится в основном на базе знаний, полученных в словесной форме, при ограниченной опоре на конкретные образные представления. Поэтому выделение, а особенно обобщение отдельных, конкретных свойств предметов у слепых детей затруднены отсутствием наглядных образов некоторых из этих свойств.
Недостатки процесса О. у аномальных детей наиболее резко проявляются в младшем возрасте и постепенно сглаживаются под воздействием специально организованной учебно-воспитательной работы, направленной на компенсацию их дефектов.