заболевание уха, заключающееся в разрастании костной ткани в области овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним. В результате такого разрастания подножная пластинка стремени оказывается замурованной в овальном окне, что приводит к затруднению или даже полному прекращению передачи звуковых колебаний через систему слуховых косточек.
Причины О. не выяснены. В возникновении и течении болезни известную роль играют, по-видимому, нарушения функции желез внутренней секреции, а также длительное воздействие сильного шума.
Отосклероз — заболевание почти всегда двустороннее; начинается обычно в возрасте 16—17.лет, у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. В отдельных случаях отмечается развитие О. в более раннем возрасте, иногда у детей 9—10 лет. Болезнь проявляется в постепенном ухудшении слуха и шуме в ушах; процесс развивается медленно, начало болезни часто остается незамеченным, и больные обращаются к врачу обычно уже при значительном нарушении слуха. Беременность и роды нередко ускоряют течение процесса.
Медикаментозные и физические методы лечения О. в общем малоэффективны, но в ранних стадиях болезни иногда способствуют уменьшению шума и несколько улучшают слух. При значительном снижении слуха существенную помощь в восприятии речи оказывают слуховые аппараты. В последнее время при О. широко применяется хирургическое лечение, в результате которого достигается улучшение слуха у большинства больных.