Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Олигофренопедагогика

наука о воспитании и обучении умственно отсталых детей, один из разделов дефектологии. Общепедагогические и дидактические принципы советской педагогики являются руководящими для О. Применение же этих принципов в обучении и воспитании, в системе отбора образовательного материала, в определении системы трудовой подготовки имеет свои особенности, обусловленные своеобразием психофизического развития умственно отсталого ребенка, и носит коррекцион-ный характер. Вопросы теории и практики изучения, обучения и воспитания умственно отсталых детей О. разрабатывает с учетом достижений смежных наук: психологии, логопедии, педиатрии, детской психоневрологии и психиатрии, анатомии, физиологии, медицинской генетики, биохимии и ряда др. наук, помогающих глубже вскрывать причины умственной отсталости и находить более перспективные пути и методы коррекции развития умственно отсталого ребенка.

Отечественная О. зарождалась под влиянием передовых идей К- Д. Ушин-ского, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н. Г.

Чернышевского, прогрессивных врачей и физиологов: В. М. Бехтерева, П. Ф. Лесгафта, И. В. Маляревского, Г. И. Россолимо и др.

О. как наука начала развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда обучение и воспитание аномальных детей было включено в общегосударственную систему народного просвещения и была организована широкая сеть спец. вспомогательных школ вместо незначительного количества приютов, функционировавших до Октябрьской революции.

Советская О. разрабатывалась на основе марксистско-ленинской философии, материалистической диалектики в острой борьбе с такими идеалистическими и реакционными теориями и концепциями, как теория преформизма (предопределения) в проблемах одаренности и способностей, наследственного характера моральной дефективности, «теория потолка» в развитии умственно отсталого ребенка. Особо острой эта борьба была в период преодоления последствий педологии, которая постановлением ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» была признана лженаукой. Педология нанесла большой ущерб разработке принципов отбора и комплектования вспомогательных школ. В результате применения метода тестов при исследовании интеллектуальных способностей детей во вспомогательные школы были направлены многие дети с нормальным интеллектом, по разным причинам неуспевающие в массовой школе. Обучение и воспитание во вспомогательной школе детей, не имеющих отклонения в психическом развитии, породило, с одной стороны, невежественную левацкую «теорию» о возможности доведения умственно отсталого ребенка до нормы, а с другой — мешало разработке правильных путей и методов коррекции действительно умственно отсталых детей.

О. как наука разрабатывает следующие проблемы: педагогический анализ умственной отсталости; изучение причин умственной отсталости; пути и средства педагогического и психологического изучения особенностей и закономерностей развития ребенка-олигофрена под влиянием процесса обучения; педагогическая классификация и типология; обеспечение индивидуального подхода к различным типам умственно отсталых детей в условиях спец. учебно-вспомогательных учреждений; принципы и методы воспитания умственно отсталых детей и подготовки их к посильному труду и к жизни на основах коммунистической морали; содержание общего образования и трудового обучения умственно отсталых школьников; частные методики предметов, предусмотренных уч. планом вспомогательной школы; система и структура спец. учреждений для умственно отсталых детей с учетом их возраста (дошкольный, школьный) и дефектов развития.

В О. применяются те же методы воспитания и обучения, что и в общей педагогике. Особое значение для О. имеет метод индивидуального изучения ребенка, обеспечивающий своевременное направление его в спец. школу и индивидуальный подход в его воспитании и обучении.

В процессе обучения в спец. школе умственно отсталые дети приобретают определенный объем общеобразовательных знаний и профессионально-трудовых навыков по простейшим видам промышленного и сельскохозяйственного производства, предусматриваемых программами и учебниками по каждому предмету уч. плана вспомогательной школы.

У уч-ся вырабатываются также навыки бытового обслуживания и самообслуживания.

Процесс обучения и воспитания во вспомогательной школе и в дошкольных учреждениях для аномальных детей предусматривает систему кор-рекционных мероприятий, направленных на развитие всех имеющихся потенциальных возможностей ребенка, на всестороннее развитие личности, познавательной деятельности, эмоционально-волевой и сенсомоторной сферы. Во вспомогательной школе осуществляется коррекция дефектов речи умственно отсталых детей, развитие и обогащение их словарного запаса, необходимого для усвоения знаний и общения с окружающими. На общеобразовательных занятиях, в разнообразной внеклассной работе, в труде, в коллективных играх развиваются и корригируются все стороны психики умственно отсталого ребенка: наблюдение, память, внимание, мышление и др., он приобретает навыки целенаправленной уч. и труд, деятельности. В занятиях по ритмике, физкультуре и спец. лечебной гимнастике корригируются дефекты движений, развивается моторика. В занятиях по ручному труду, а в старших классах в процессе обучения профессиональным видам труда умственно отсталые школьники приобретают необходимые для работы и в быту знания, умения и навыки.

В обучении и воспитании осуществляется принцип индивидуального подхода к уч-ся с учетом положительных сторон личности и возможностей к обучению каждого умственно отсталого ребенка. Разработкой теоретических проблем изучения, воспитания и обучения умственно отсталых детей, уч. планов, программ, методических уч. пособий для вспомогательных школ, а также подготовкой научных кадров в области О. в СССР занимается Научно-исследовательский ин-т дефектологии АПН СССР, Украинский научно-исследовательский ин-т педагогики, Украинский научно-исследовательский ин-т психологии, дефектологические факультеты педагогических ин-тов страны. На дефектологических факультетах педагогических ин-тов происходит также подготовка учителей вспомогательных школ.

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: