оптический прибор, применяемый при пониженном зрении, обусловленном нарушениями клинической рефракции глаза.
При дальнозоркости назначаются выпуклые сферические О., при близорукости — вогнутые. Астигматизм корригируется цилиндрическими стеклами. В некоторых случаях к сферическим О. добавляют призму или выписывают призматические О.
До недавнего времени О. изготовляли только из стекла. В настоящее время О. изготавливаются и из различных видов прочных пластмасс.
Помимо обычных очковых стекол с оправой, получают распространение контактные линзы, надевающиеся непосредственно на глазное яблоко и удерживающиеся веками. Однако наиболее удобными контактными линзами считаются микролинзы, или роговичные линзы, которые имеют диаметр от 6 до 10,5 мм и покрывают только поверхность роговой оболочки.
Если зрение не может быть исправлено обычными О. (при атрофии зрительного нерва и др.), применяются телескопические очки, с помощью которых достигается шестикратное увеличение рассматриваемых вблизи предметов.
Для работы на производстве, занятий спортом и т. д. применяются различные типы защитных простых и оптических О., которые также могут быть снабжены спец. светофильтрами.
С целью профилактики понижения зрения и для его развития уч-ся массовых и спец. школ должны пользоваться О., если они выписаны врачом. Тот или иной вид О. (микролинзы, обычные О. в оправе и др.) выбирается не самим уч-ся, а назначается врачом.
Применение О. (особенно спец. коррекции, напр, телескопических или контактных) не только облегчает зрительную
работу уч-ся школ для слабовидящих, но и способствует некоторому развитию их зрения.