Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Обонятельная чувствительность

чувствительность человека и животных к различным пахучим веществам. Обонятельные ощущения (запахи) возникают при действии различных химических веществ на обонятельные рецепторы, расположенные у человека на небольшом участке слизистой оболочки верхних носовых ходов. Пахучие вещества могут достигать обонятельных рецепторов двумя путями: через нос или из полости рта через носоглотку и хоаны. Во время еды обонятельные ощущения всегда присоединяются к вкусовым. О. ч. играет важную роль в жизни животных. У человека она не является ведущей в познании внешнего мира, однако имеет важное значение в оценке внешней среды, качества продуктов питания, лекарственных препаратов и различных химических веществ. Этому способствует очень высокая степень О. ч.

Она оказывается в 10 000 раз выше вкусовой, если сравнивать молекулярные концентрации ощущаемых веществ, и превосходит по отношению к некоторым веществам возможности тонких аппаратурных методов их обнаружения (напр., метод спектрального анализа). По последним данным, обонятельная рецепторная клетка может возбуждаться одной молекулой пахучего вещества, а обонятельное ощущение возникает при одновременном возбуждении 40 или более рецепторных клеток.

Роль О. ч. в дыхании не ограничивается контролем за качеством воздуха: обонятельные ощущения оказывают влияние на общее самочувствие, настроение. С этим связано положительное эмоциональное отношение к приятным запахам.

Возбуждение обонятельного анализатора может изменять чувствительность др. анализаторов (зрительного, слухового).

Особую роль играет О. ч. при поражении слуха и зрения, когда она остается единственным дистантным анализатором. Обонятельные ощущения достигают в этих случаях высокой степени дифференциации и используются слепоглухонемыми для узнавания на расстоянии людей, некоторых предметов, а иногда и своего местонахождения.

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: