Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Нервная система

система органов у животных и человека, осуществляющая связь организма с внешней средой и взаимосвязь органов. Н. с. регулирует и координирует все функции организма.

Структурным и функциональным элементом Н. с. является неврон, состоящий из нервной клетки с отростками, разветвлениями и концевыми аппаратами. Н. с. состоит из огромного количества невронов, которые соединяются друг с другом путем контакта своих концевых аппаратов. Место, где происходит этот контакт и нервный импульс переходит с одного неврона па другой, называется синапсом.

Н. с. разделяется на центральную и периферическую. Кроме того, выделяется так называемая вегетативная Н. с.

Центральная Н. с. состоит из спинного и головного мозга. Центральная Н. с. связана со всеми органами и тканями организма, с одной стороны, через систему чувствительных центростремительных нервных волокон, называемых афферентными, несущих возбуждение к центральной Н. с. от периферических воспринимающих элементов, с другой — через систему центробежных нервных волокон, называемых эфферентными, по которым возбуждение из центральной Н. с. направляется к клеткам рабочих органов (мышц, желез, сосудов и т. д.). В соответствии с этим во всех отделах центральной Н. с. имеются чувствительные и двигательные клетки специализированные на восприятии и отдаче нервных импульсов.

Специфический фактор деятельности центральной Н. с— наличие функциональной соподчиненное™ между отдельными ее органами, которая возникла в процессе длительной эволюции центральной Н. с. Так, рефлексы спинного мозга охватывают лишь отдельные органы (напр., отдельные конечности); рефлексы продолговатого мозга, отличаясь большим совершенством, распространяются уже на деятельность отдельных систем органов (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и т. д.). Рефлексы среднего мозга, отличаясь еще большим совершенством, охватывают скелетную мускулатуру, тела и обеспечивают безусловно-рефлекторную возможность таких сложных двигательных функций, как стояние и ходьба, а рефлексы межуточного мозга осуществляют и координируют деятельность внутренних органов всех систем организма во всевозможных сочетаниях.

Большие полушария головного мозга способны не только совершенствовать все эти рефлексы, объединять их в более сложные комплексы, но и создавать новые виды рефлексов — условные рефлексы.

Периферическая Н.с, представлена нервами, отходящими от головного и спинного мозга (т. н. черепномозговые и спинномозговые нервы), а также межпозвоночными нервными узлами и периферическим отделом вегетативной Н. с.— гаиглиями с подходящими к ним (преганглионарными) и отходящими от них (постганглионарными) нервными волокнами. В составе нервов имеются афферентные (проводящие импульсы от центральной Н. с. ко всем органам и тканям) нервные волокна.

Вегетативная Н. с. неразрывно связана с центральной Н. с. и образует с ней единую целостную Н. с. организма. Центральные образования вегетативной Н. с. расположены во всех отделах центральной Н. с.— от спинного мозга до коры головного мозга включительно. По своему анатомическому строению и функциональным особенностям вегетативная Н. с. разделяется на парасимпатическую и симпатическую. Парасимпатическая Н. с. принимает участие в иннервации (снабжение органов и тканей нервами) глазодвигательных, лицевых и языкоглоточных мышц; с помощью блуждающего и сакральных нервов иннервирует все внутренние органы. Симпатическая Н.с. образует стволы, расположенные по обеим сторонам позвоночника. От них отходят волокна, образующие сплетения: сердечное, аортальное, солнечное, желудочное и т. п.; распространяясь дальше гл. обр. по сосудистой системе, эти волокна иннервируют все органы и ткани организма, в том числе и центральную Н. с.

Все внутренние органы имеют двойную вегетативную иннервацию — симпатическую и парасимпатическую. Вегетативная Н. с. имеет тесную структурно-функциональную связь с эндокринной системой, особенно с гипофизом, надпочечными железами. Общая функция вегетативной Н. с. заключается в непосредственном регулировании (под контролем коры головного мозга) обмена веществ, теплообразования, теплоотдачи, а также дыхания, кровообращения, пищеварения, кроветворения и т. д., т. е. всех основных жизненных процессов, протекающих во внутренней среде организма.

Болезни вегетативной Н. с. могут возникать от различных причин. На первом месте стоят такие инфекционные заболевания, как грипп, малярия, дизентерия. Поражается вегетативная Н. с. также при бешенстве, холере, брюшном, возвратном тифах, эпидемическом менингите и др.

Вегетативная Н. с. часто страдает при интоксикациях: отравлении окисью углерода, метиловым спиртом, алкоголем и особенно никотином. Нередки изменения вегетативной Н. с. при авитаминозах. Травмы черепа, особенно закрытые, как правило, ведут к изменениям вегетативных образований коры и гипоталамической области.

Патологические очаги в центральной и периферической Н. с. вызывают обычно нарушения функции как соматической, так и вегетативной Н. с, т. к. в каждом участке Н. с. лежат элементы и той и другой системы. Вследствие этого вегетативные симптомы являются составной частью почти каждого органического поражения Н. с.

Различно и часто противоположно действие симпатической и парасимпатической иннервации на рабочие органы. Так, напр., при раздражении симпатических волокон происходит расширение зрачка, ускорение сокращений сердца, сужение сосудов, задержка перистальтики желудочно-кишечного тракта. При раздражении парасимпатических волокон, наоборот, происходит сужение зрачка, замедление сокращений сердца, расширение сосудов, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: