уч. предмет, содержанием которого является обучение основам устной речи, чтению и письму на иностранном языке. Задача обучения состоит в том, чтобы, усвоив определенный объем знаний, предусмотренный программой, уч-ся приобрели также умения и навыки практического владения языком.
Иностранный язык преподается только в школах для слепых и слабовидящих и в школах для детей с нарушением движений.
Обучение И. я. ведется по программе массовой школы, но с иным распределением времени.
Обучение И. я. в школе для слепых опирается в основном на сохранный слуховой анализатор. Письмо слепых, в основе которого лежит шрифт Брайля (см. Рельефный шрифт), унифицировано для многих европейских языков. Поэтому обучение письму на иностранном языке не связано для слепых с обучением латинскому алфавиту и требует от них усвоения только некоторых знаков, обозначающих в изучаемом языке свойственные ему фонемы.
При обучении фонетике И. я. в школе для слепых большое внимание уделяется звуковому подражанию и словесному объяснению, активному разговорному языку. Для этого во внеклассное время проводятся вечера художественной самодеятельности, на которых дети исполняют стихи и песни на И. я., ставят спектакли. Для усовершенствования произношения используются граммофонные пластинки и магнитофонные записи. Дети смотрят и слушают также озвученные уч. фильмы на И. я., переписываются с уч-ся школ слепых из зарубежных стран.