в широком смысле то, что мы получаем путем непосредственного наблюдения окружающего мира, восприятия речи или посредством чтения. Сообщение или наблюдение содержит в себе И., если оно говорит нам о чем-то, чего мы еще не знали. Мы получаем И. о предметах и явлениях, о которых наши знания либо не полны, либо неопределенны. Таким образом, И. может быть определена как то, что снимает или уменьшает неопределенность. Отсюда И. может измеряться теми же единицами, что и неопределенность. При этом количество И., содержащееся в сообщении, измеряется разностью в неопределенностях до и после получения данного сообщения. В качестве меры неопределенности принята величина, именуемая энтропией, которая определяется на основе вероятностных условий. За единицу энтропии (1 двоичная единица) принимается неопределенность события, вероятность которого равна 1/2 (50%).
Способами вычисления и оценки количества И., содержащейся в каких-либо данных, и исследованием процессов хранения и передачи И. занимается теория И. — математическая дисциплина, основы которой были заложены А. А.
Марковым, Р. Фишером. Дальнейшее развитие теория И. получила в трудах С. Шеннона и Н. Винера. Теория И. позволяет по-новому подойти к исследованию ряда психических процессов — восприятия, речи и др.
В дефектологии представляет интерес изучения объема воспринимаемой И. при дефектах анализаторов и при нарушениях деятельности центральной нервной системы.