Дефектологический словарь

А | Б | В | Г | Д | Е | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ч | Ш | Э | Я

Глухота

наиболее резкая степень поражения слуха, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным.

Полная Г. встречается редко. В большинстве случаев при Г. сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие неречевые звуки (гудки, звонки, свистки и т. п.), некоторые звуки речи, а также хорошо знакомые слова и фразы, произнесенные громким голосом около уха (см. Остатки слуха у глухих). При наиболее значительных остатках слуха Г. граничит с тугоухостью.

Г. может быть врожденной или приобретенной. Врожденная Г. встречается значительно реже приобретенной; это, как правило, следствие неправильного внутриутробного развития слухового органа, что может быть обусловлено влиянием наследственности, а также воздействием на развивающийся плод различных вредных факторов со стороны организма матери (инфекции, интоксикации, травмы). В большинстве случаев наследственной Г. передача признака происходит по рецессивному типу. Тем не менее вероятность рождения глухих детей у глухих родителей значительно больше, чем у слышащих. Из др. причин, обусловливающих врожденное нарушение слуха, следует отметить инфекционные заболевания у матери во время беременности. Особое значение имеют вирусные инфекции (корь, грипп).

Вредное воздействие на развивающийся орган слуха у плода могут оказать и некоторые химические вещества.

Способствовать возникновению врожденной Г. может алкоголь, употребляемый матерью во время беременности, а из лекарственных веществ — стрептомицин и хинин. Нарушение развития слухового органа иногда возникает вследствие травмы плода, особенно в первые месяцы беременности, когда зачаток органа слуха наиболее раним.

Причиной приобретенной Г. чаще всего бывают воспалительные процессы во внутреннем ухе и слуховом нерве, развивающиеся либо как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, либо как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Большинство этих заболеваний возникает в детском возрасте, поэтому их роль в этиологии

Г. у детей особенно велика. Эпидемический цереброспинальный менингит, корь, скарлатина, грипп, свинка также могут вести к Г. В последние годы в связи с улучшением условий жизни, проведением массовых профилактических прививок и внедрением новых методов лечения заболеваемость инфекционными болезнями, и в частности эпидемическим менингитом, резко снизилась. Однако следует иметь в виду, что в прежнее время из-за отсутствия эффективных методов лечения большинство заболевших менингитом умирало, теперь же в подавляющем большинстве случаев такие больные выживают, и поэтому, несмотря на снижение заболеваемости менингитом и снижение процента ушных осложнений, менингит все еще остается одной из наиболее частых причин Г. у детей. Нарушение слуха при менингите обусловливается воспалительным процессом во внутреннем ухе — гнойным лабиринтитом, возникающим в результате распространения гнойной инфекции из мозговой оболочки во внутреннее ухо (см. Ла-биринтит). С уменьшением роли менингита и других детских инфекций (корь, скарлатина) повысилось относительное значение гриппа как причины Г. у детей. При гриппе нередко развивается тяжелое воспаление среднего уха, причем воспалительный процесс может распространиться на внутреннее ухо и слуховой нерв (см. Неврит слухового нерва), что приводит к резкому нарушению слуха, а иногда и к Г. Гриппозный вирус особенно опасен для слухового органа в раннем детском возрасте. Сравнительно редкой причиной Г. является др. вирусное заболевание — воспаление околоушной слюнной железы, или т. н. свинка. При свинке поражение слуха бывает обычно односторонним, но в отдельных случаях приходится наблюдать и полную двустороннюю глухоту.

Г. иногда развивается вследствие длительного воздействия сильного шума и вибраций, а также интоксикаций некоторыми лекарственными веществами (хинин, стрептомицин) и промышленными ядами (мышьяк, ртуть).

В возникновении Г. у детей известную роль играет травма, в частности природовая. Повреждение слухового органа может возникнуть вследствие сдавления головки во время прохождения ребенка через узкие родовые пути или в результате наложения акушерских щипцов. Травматические нарушения слуха наблюдаются иногда и в более позднем возрасте при ушибе головы.

По .времени возникновения различают раннюю и позднюю Г. О ранней Г. говорят, когда поражение слуха возникает у ребенка в доречевом периоде или в самом начале формирования речи. Г., наступившая после того, как речьу ребенка сформировалась, называется поздней.

Г. врожденная или приобретенная в доречевом периоде лишает ребенка возможности овладеть речью без спец. приемов обучения, а если речь уже начала формироваться, то ранняя Г. может повести к распаду недостаточно упрочившихся речевых навыков (см. Глухонемота).

Степень сохранности речи у поздно оглохших детей зависит от времени наступления Г. и от условий развития ребенка, в частности от наличия или отсутствия спец. работы по сохранению и развитию речи. У взрослых при Г. иногда изменяется модуляция голоса, появляются некоторые дефекты произношения, но речь в целом обычно не страдает.

Речевое общение с окружающими при Г. резко затруднено и требует овладения навыками зрительного восприятия речи (см. Чтение с губ). При значительных остатках слуха существенную помощь могут оказать звукоусиливающие приборы (см. Слуховые аппараты).

Лечение Г. в большинстве случаев мало эффективно, т. к. патологические процессы в нервных элементах органа слуха, как правило, необратимы. В тех сравнительно немногочисленных случаях, когда причиной Г. является поражение звукопроводящего аппарата (напр., при отосклерозе), улучшение слуха достигается посредством разработанных в настоящее время хирургических вмешательств (см. Слухоулуч-шающие операции). В связи с малой эффективностью лечения большую роль в борьбе с Г. приобретают профилактические мероприятия. В предупреждении врожденной Г. основное значение имеет гигиена беременности. Не рекомендуются браки между врожденно глухими. Профилактика приобретенной Г. заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, приводящих к стойким нарушениям слуха (см. также Глухие дети, Глухонемота, Ухо).

Rambler's Top100
Контактный е-mаil: