введение в конъюнктивальный мешок глаза 1%-ного раствора сернокислого атропина (по одной капле утром и вечером в течение 10 дней). На 4,7 и 10-й день после введения капель атропина врач-офтальмолог производит обследование. А. назначается детям дошкольного и школьного возраста при понижении зрения и косоглазии для точного объективного установления преломляющей способности глаза (см. Рефракция). А. помогает правильному назначению корригирующих очков.
Если ухудшение зрения вызывается не развитием близорукости , а напряжением аккомодации , то после проведения А. (временно выключающей аккомодацию) зрение восстанавливается до нормы или несколько улучшается. В таких случаях либо совсем отпадает необходимость в выписке корригирующих очков, либо назначаются более слабые очки, чем предполагалось до А.
Если напряжение аккомодации или ее спазм наблюдается при дальнозоркости , с помощью А. удается точно определить ее степень.
В этих случаях назначаются более сильные очки, чем можно было бы установить до А.
А. лучше проводить во время летних или зимних школьных каникул, так как при А. (а также спустя 10 дней после нее) расширяется зрачок, ослабевает зрение вдаль и сильно затрудняется возможность зрительной работы на близком расстоянии. Если А. проводится среди уч. года, уч-ся должны посещать школу, но писать, читать и выполнять другие виды зрительной работы на уроках и дома им противопоказано.
Проведение А. для глаз ребенка и его здоровья абсолютно безвредно. Только в исключительно редких случаях от введения атропина у детей может повыситься температура, появиться чувство сухости во рту и некоторые др. явления, быстро и бесследно проходящие. При такой реакции нужно прекратить А. Не следует из-за боязни этих редких явлений отказываться от А., когда она назначается врачом-офтальмологом.