нарушение способности выполнять целенаправленные движения и действия, наступающее при поражении коры головного мозга. А. не является следствием расстройства движений (см. Парезы, Ги-перкинезы), расстройств чувствительности, сенсорной афазии, препятствующей пониманию задания, психического заболевания. Характер А. зависит от преобладающего поражения различных областей коры головного мозга.
Кинестетическая А. — при ней страдают прежде всего кинестетические импульсы, осуществляющие движение. Больной хорошо ориентируется в направлении движения, он различает верх, низ, правую, левую стороны, однако, пытаясь взять какой-либо предмет, застегнуть пуговицы или завязать шнурок на ботинке, он не может этого сделать. Особые трудности возникают, когда больной должен воспроизвести действие без соответствующего предмета (напр., показать, как наливают чай в стакан, и т. п.). Эта форма А. возникает при поражении постцентральных (см. Бродмана поля) отделов левого доминантного — ведущего полушария и наиболее отчетливо выявляется в правой руке. Наряду с А. руки можно выделить аналогичную по структуре оральную А., при которой нарушается основа речевых движений. Больной не может повторить показанные движения губ и языка (надувание одной щеки, помещение языка между губой и зубами и т. п.).
Динамическая А. наблюдается при поражении премоторной области. Наиболее ранним симптомом является распад сложных двигательных навыков. Больные перестают хорошо и плавно выполнять привычные операции, в которых участвуют обе руки. Машинистки, напр., теряют плавность и быстроту движений и начинают выстукивать текст одним пальцем, изменяется почерк, буквы в словах пишутся изолированно. Обнаруживаются дефекты в выполнении комплексных движений, напр, в выбрасывании руки вперед с одновременным сжиманием пальцев кисти в кулак, а затем в кольцо. Больной не может одновременно придать кисти заданное положение и выполняет оба движения порознь. Однажды выполнив это движение, больной не может переключиться с одного движения на другое и продолжает многократно выбрасывать руку с пальцами в позе «кольца», не изменяя эту позу. При поражении премоторных отделов коры обоих полушарий (патологический процесс в области продольной борозды) нарушаются согласованные движения обеих рук. Больной не может одновременно менять положение обеих кистей (одну — сжимать в кулак, а другую — разжимать, либо из согласованных движений выпадает одна рука, обычно та, которая ближе к очагу поражения).
Отстукивание различных по сложности ритмов становится невозможным. Требуемый двигательный навык не возникает, постепенно вырабатывается двигательный стереотип, который становится инертным, и переключение с одного ритмического задания на другое становится невозможным.
Лобная А. Поражение лобных долей мозга вызывает инертность произвольных движений и целых действий и носит значительно более сложный характер, чем при поражении премоторных отделов мозга. Так, у больных с массивным поражением лобных долей мозга можно вызвать движение сжимания кисти, но его не всегда удается сменить произвольным расслаблением кисти. Нарушается последовательность действий при выполнении сложных двигательных заданий, напр., зажигание папиросы спичкой такие больные нередко выполняют так: зажигают спичку и сразу же тушат ее или зажигают спичку и тянут ее в рот и т. д. У них распадается план действия и выпадает сличение выполняемого акта с замыслом.
Лечение основного заболевания и специальные приемы обучения могут компенсировать дефекты, вызванные А.