мысленный процесс разложения предмета (явления.) на составляющие его части, или мысленное выделение отдельных его свойств или сторон. В ходе А. устанавливается отношение части к целому, к др. частям и целого к составляющим его элементам.
В тех случаях, когда А. осуществляется в действиях с предметами и явлениями, последние расчленяются на вещественные элементы (разложение воды на водород и кислород, расщепление атома, демонстрирование прибора и т. п.). Др. формой является мысленный А., в процессе которого выделение частей и признаков предметов и явлений происходит без расчленения их на вещественные элементы (выделение формы, цвета, веса, температуры, свойств поверхности и т. п.). Мысленный А. имеет место и при действиях с предметами и явлениями. Особое место занимает научный анализ (напр., клинический, психологический).
В основе А. как психического процесса лежит объективное, адекватное отражение в сознании человека признаков, свойств, частей предметов и явлений окружающей действительности, воспринимаемых органами чувств (анализаторами). Если функция одного или нескольких анализаторов ребенка нарушена, возникают большие затруднения в накоплении познавательного опыта, что вызывает своеобразие процесса А. Так, глухота (особенно врожденная и возникшая в раннем детстве) делает невозможным звуковой А. речи, без которого овладение родным языком идет совсем иным путем, чем у слышащих. А. воспринимаемых свойств и признаков предметов, невозможный при слепоте, компенсируется А. тех признаков и свойств предметов, которые слепой воспринимает посредством слуха, осязательно и через др. органы чувств. Развитие А. у детей с нарушениями анализаторов (особенно у слепоглухонемых) требует особого педагогического мастерства в работе с ними.
Нарушения А. возникают не только при поражении анализаторов, но и п случаях умственной отсталости. У умственно отсталых детей А. отличается бедностью выделяемых признаков и их малой дифференцированностью. Так, ученики вспомогательной школы для характеристики свойств предметов и явлений часто пользуются лишь очень общими понятиями типа: «плохой», «хороший», «большой», «маленький» и т. п. Коррекции этих недостатковуделяется большое внимание во вспомогательной школе. А. нельзя рассматривать в отрыве от синтеза , так как эти два процесса взаимно связаны.