нарушение памяти, при котором человек не может воспроизвести образовавшиеся в прошлом представления и понятия. В узком смысле А. — пробел воспоминаний. Ослабление памяти наблюдается при различных формах олигофрении и при многих психических заболеваниях, особенно тех, которые обусловлены органическим процессом в головном мозге. При всех болезненных состояниях, сопровождающихся помрачением сознания (кома, сумеречные и сноподобные состояния, патологический аффект и патологическое опьянение), наблюдается А.; больной, придя в себя, ничего не помнит о происшедшем или вспоминает смутно отдельные эпизоды.
Ретроградная А. — пробел воспоминаний, распространяющийся на тот или иной период времени, который предшествовал психическому заболеванию. При антерограднои А. больной не помнит того, что произошло после возникновения психического заболевания. Прогрессирующая А. выражается в утрате способности запоминания и в постепенно нарастающем опустошении памяти. В первую очередь больной забывает события последних лет жизни. События раннего периода жизни сохраняются значительно дольше. Первоначально гибнет менее организованный и менее автоматизированный материал памяти. Давно приобретенный и прочнее организованный более автоматизированный материал сохраняется дольше.
Явления А. могут быть вызваны также острыми аффективными переживаниями, которые ведут к «вытеснению» беспокоящих переживаний. В основе этой формы забывания лежит охранительное торможение .
Спец. вид А. наблюдается при гипнозе . Он выражается в том, что факт гипнотического внушения в памяти не сохраняется, но человек совершает поступки, внушенные ему в гипнотическом состоянии.