ослабление зрения, причину которого не удается установить путем объективного исследования. Различают несколько видов А. Врожденная А. возникает в одном или обоих глазах в результате аномалии развития зрительно-нервного аппарата или различных внутриутробных патологических процессов, не оставивших после себя видимых следов.
А. от бездействия появляется при анизометропии, косоглазии и нарушениях бинокулярного зрения .
А. истерическая возникает внезапно, чаще всего после какого-либо аффекта. Она выражается либо в двусторонней или односторонней слепоте, либо в понижении остроты зрения с концентрическим сужением поля зрения и извращением границ поля зрения на цвета. При этой форме А. также не бывает объективных изменений в состоянии глаза, реакция зрачков на свет сохраняется. Этот вид А. у уч-ся встречается редко. Врожденная А. часто наблюдается у уч-ся школ для слепых и слабовидящих. А. от бездействия (особенно в одном глазу) наблюдается у уч-ся школ для слабовидящих и массовых школ.
Некоторые виды А. — при косоглазии и анизометропии — поддаются лечению, особенно если они диагностируются в дошкольном или раннем школьном возрасте.
Для предупреждения развития А. при аномалиях рефракции, косоглазии (см. Рефракция, Аккомодация, Косоглазие) необходимо пользоваться очками. Профилактику А. следует начинать в дошкольном возрасте.