«слухонемота» — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первичной сохранности умственных способностей. Чаще всего А. возникает при повреждениях речевых областей больших полушарий головного мозга (см. Брака центр, Вернике центр) вовремя родов, а также вследствие мозговых заболеваний или травм, перенесенных ребенком в доречевой период жизни.
Различают А. моторную и А. сенсорную. При моторной А. в значительной мере сохраняется понимание обиходной речи. При сенсорной А. понимание речи отсутствует. Случаи сенсорной А. встречаются редко.
Большое значение имеет правильная диагностика А., отграничение ее от вторичных нарушений речевого развития при умственной отсталости и тугоухости.
Тяжелые степени А. проявляются в полном отсутствии речи или наличии только лепетных обрывков слов. В более легких случаях наблюдаются начатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматиз-мом , затруднениями в усвоении чтения и письма.
Для обучения детей, страдающих А., применяются спец. методы, направленные на развитие познавательной деятельности, на формирование звукового и морфологического анализа и смысловой стороны речи. При этом принимаются во внимание причина и уровень речевого недоразвития (см. Школа-интернат для детей с нарушениями речи).
Основным принципом обучения является последовательное и систематическое развитие всех сторон речи на основе взаимодействия фонетики, лексики и грамматики. В системе формирования речи у детей-алаликов предусматривается восполнение образовавшихся пробелов в речевом развитии и подготовка к усвоению речевого материала по спец. программам.